Consciente
de los mayores retos a los que se enfrentan cada vez el mundo y la
necesidad básica de las personas de alimentarse, se ha desarrollado
un sistema de agricultura en pequeña escala que alimenta al suelo,
produce altos rendimientos, preserva los recursos y puede ser
utilizado de manera exitosa por casi todas las personas.
Sistemas
Agrosilvopastoriles
Los
sistemas agrosilvopastoriles (SASP) son un conjunto de técnicas de
uso de la tierra que implica la combinación o asociación deliberada
de un componente leñoso (forestales o frutales) con ganadería y/o
cultivos en el mismo terreno, con interacciones significativas
ecológicas y/o económicas o solo necesariamente biológicas entre
los componentes
Los
Sistemas Agrosilvopastoriles en una agricultura sostenible
Los
sistemas agroforestales (SAF), que incluyen las combinaciones
agrosilvopastoriles, tienen sus antecedentes desde épocas
precolombinas en la civilización de los mayas, quienes practicaron
roza, tumba y quema de la selva para el cultivo del maíz durante uno
a tres años, después de lo cual abandonaban el área para su
regeneración natural. También cultivaron huertos con más de 20
especies de uso múltiple junto a sus milpas. Las prácticas
agroforestales continuaron durante la época colonial y aun
continúan. En el trópico húmedo mexicano se manejan más de 5
millones de hectáreas bajo el sistema de roza-tumba-quema, en donde
las superficies cultivadas se destinan principalmente a la
agricultura, mientras que las áreas en barbecho se mantienen en
aprovechamiento forestal, faunístico y pecuario.
Conservación
del suelo
Principales
problemas
La
erosión, la compactación, el aumento de la salinidad y de la acidez
del suelo son los mayores problemas relacionados con su manejo
inadecuado y podrían tener relación directa con la escasez de
alimentos en un futuro no muy distante, resultando en un profundo
desequilibrio del sistema productivo, si prácticas correctas no son
adoptadas.
La
población del mundo llega a cerca de seis mil millones de
habitantes, obligando a la humanidad a disponer de al menos mil
millones de hectáreas agrícolas. Las áreas con un manejo
inadecuado reducen significativamente su potencial productivo, por lo
cual hoy se trabaja para renovar y acondicionar las técnicas
productivas, a la preservación de los recursos naturales y del suelo
en particular. Se debe observar que los recursos son limitados, no
pudiendo ser desperdiciados.
Planificación
La
planificación técnica previa es importante para la conservación
del suelo. Es preciso ver todos los problemas , pues no es suficiente
resolver sólo una parte del problema. Se deben considerar también
los costos de producción y los precios del mercado, pues la falta de
rentabilidad provoca el abandono de las tierras sin cobertura
vegetal.
Conservación
de los organismos del suelo
Promover
el equilibrio de los organismos beneficiosos del suelo es un elemento
clave de su conservación. El suelo es un ecosistema que incluye
desde los microorganismos, bacterias y virus, hasta las especies
macroscópicas, como la lombriz de tierra.
Los
efectos positivos de la lombriz son bien conocidos, al airear, al
crear drenajes y al promover la disponibilidad macronutrientes.
Cuando excretan, fertilizan el suelo con fosfatos y potasio. Cada
lombriz puede excretar 4,5 kg por año.
También
los microorganismos cumplen un papel vital para la obtención de
macronutrientes. Por ejemplo, la fijación de nitrógeno es realizada
por bacterias simbióticas. Estas bacterias tienen la enzima
denominada nitrogenasa, que combina el nitrógeno gaseoso con
hidrógeno, para producir amoníaco, que es convertido por las
bacterias en otros compuestos orgánicos. Algunas bacterias
nitrificantes tales como Rhizobia, viven en los nódulos de las
raíces de las legumbres. Establecen una relación mutualística con
la planta, produciendo el amoníaco a cambio de los carbohidratos.
Varios hongos desarrollan micorrizas o asociaciones simbióticas con
las raíces de plantas vasculares. Estos hongos aumentan la
disponibilidad de minerales, del agua, y de alimentos orgánicos a la
planta, mientras que extraen a los azúcares y a los aminoácidos de
la planta.
Siembra
directa
Es
probado que es una de las mejores técnicas de conservación de
suelos. Se entiende por siembra directa a la siembra del cultivo
sobre los restos del cultivo anterior, sin laborear el suelo, de
manera que por ejemplo, se abre apenas haciendo una microlabranza en
un surco para la semilla y el fertilizante. Se usan sembradoras
especiales (de directa) con una batería de discos y cuchillas que
realizan la operación en el suelo. Con esta técnica se promueve la
conservación del suelo y de su actividad biológica. Una de las
principales ventajas es la presencia de cobertura sobre el terreno y
la reducción significativa de la compactación de las capas más
profundas del suelo, es decir que evita los pisos de arado. Su
principal desventaja es un aumento inicial del uso de herbicidas para
controlar malezas. Por ello la asesoría de un agrónomo o técnico
especializado es fundamental en el proceso. Sin embargo, las ventajas
se incrementan cosecha a cosecha, son acumulativas y se trata de un
proceso virtuoso para una mejor producción. pero también una
siembra directa puede tener muchas enfermedades y muchas palgas,para
que esto no suceda primero hay que leer la guia del cultivo que vas a
sembrar en forma directa.
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